Понедельник, 29.04.2024, 07:00
Приветствую Вас, Гость

Довольно часто педиатры при лечении назначают детям безглютеновую диету. Также на коробках детского питания часто можно найти надпись «без глютена». Так что же это за глютен?

Глютен – это такой белок, который ещё называют клейковиной. Хлебу он придает пышность, а тесту – упругость. Однако с  каждым годом, согласно статистике, количество малышей, которые имеют аллергию на этот глютен, растет. Таким деткам надо кушать согласно определенной диете.

Насколько нам известно, в десятке основных злаков, которые издавна употребляются человеком в пищу, пять из них содержат клейковину – белок (глютен). Он вызывает у некоторых людей такое заболевание как целиакию, которое можно назвать даже детской болезнью. Эти пять злаков – пшеница, рожь, просо, овес, ячмень.

При воздействии клейковины на стены кишечника нарушается его слизистая оболочка, она начинает истощаться. Это приводит к более плохому всасыванию питательных веществ, особенно жиров. Ребенок становится вялым, раздражительным; появляется жидкий кашеобразный стул. Такие симптомы обычно проявляются при первых попытках прикорма малыша. Тогда нужно обратиться к врачу за консультацией.

У детей старшего возраста возможны такие симптомы – бледность, задержка в развитии, капризы и раздражительность, увеличенный животик, неспособность концентрироваться.

При затягивании лечения это заболевание может привести к нарушениям работы кишечника, даже привести к его повреждениям.

Здоровье детей, переведенных на безглютеновую диету, быстро восстанавливается.