Овсянка является популярным блюдом не только в легендарной Англии. Она популярна буквально в каждой более или менее развитой стране. Прежде всего, она чрезвычайно богата такими витаминами как В1, В2, РР, В6, а также фолиевой кислотой и витамином Е. В овсянке содержатся такие микроэлементы как медь, железо, цинк, марганец, фтор, йод. Из минеральных солей в ней есть калий, натрий, кальций, магний и фосфор. Все они являются незаменимыми веществами для человеческого организма. Отдельно стоит вспомнить полезность овсянки в качестве очистителя для желудочно-кишечного тракта – она очищает кишечник, а также выводит из организма вредные вещества.
Приготовленную особым способом, овсянку рекомендуют к употреблению людям, больным диабетом, а также тем, кто страдает заболеваниями печени, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка.
Особо полезно здоровым людям употреблять овсянку натощак утром, а уже потом, чуть позже, приступать к непосредственному завтраку.