Макаронные изделия богаты углеводами и легко усваиваются организмом, благодаря незначительному содержанию в них клетчатки. Они содержат довольно большое количество растительного белка (10,4%), но относительно бедны минеральными веществами и витаминами. Поэтому макаронные изделия не рекомендуется очень часто употреблять для детского питания. Целесообразно использовать обогащенные макаронные изделия, в состав которых вводятся молочные белки, цельное или обезжиренное молоко, яйца, витамины. Для самых маленьких детей выпускается макаронная крупка, обогащенная молочным белке витаминами и препаратом железа. Макаронные изделия в детском питании используются как гарниры и для заправки супов. Из макаронной крупки можно готовить молочные каши и супы. Бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица) редко используются в питании детей, особенно раннего возраста: они содержат много клетчатки, плохо усваиваются и перевариваются. В то же время бобовые богаты растительным белком (например, лущеный горох содержит 23% белка), минеральными веществами и витаминами группы В. В детском питании бобовые используются в основном для супов, реже — в виде гарнира и в салатах. Сахар и кондитерские изделия — источник энергии Сахар обладает высокой энергетической ценностью, легко усваивается. Добавление сахара в пищу улучшает ее вкус и повышает усвояемость. Однако избыток сахара вреден для детского организма, так как снижает аппетит, может вызвать нарушение обмена веществ, задержку излишней воды в организме, избыточное увеличение массы тела. Сахар представляет собой почти чистый углевод. Мед пчелиный — высококалорийный продукт, богатый углеводами (80,3%), которые легко усваиваются. Кроме углеводов, мед содержит минеральные вещества, витамины, ряд органических кислот и ферментов. Мед рекомендуется использовать в питании детей, частично заменяя им сахар, но некоторым Детям, страдающим аллергическими заболеваниями, мед противопоказан. Из кондитерских изделий в детском питании могут быть использованы различные джемы, варенье, пастила, мармелад, нежирные сорта печенья, вафли. Однако избыточное включение этих продуктов в рацион детей приводит к нарушениям обменных процессов, снижает аппетит. Детям, особенно раннего возраста, не следует давать шоколад и шоколадные конфеты: они способствуют появлению экссудативного диатеза. |